Aktuelle Hinweise mit Terminen

zu Qualitätsanalyse und zum Arbeitskreis G9 am AEG

finden Sie auf Seite 2 der Startseite !

CAMPUS Niederpleis - Drei eigenständige Schulen kooperieren am Standort

Die Gemeinschaftshauptschule Niederpleis, die Realschule Niederpleis und das Albert-Einstein-Gymnasium arbeiten bereits jetzt eng zusammen. Mit der Initiative CAMPUS Niederpleis unterstreichen die drei Schulleitungen dies zukünftig, ohne das eigenständige Profil ihrer Schulen im dreigliedrigen Schulsystem aufzugeben. Ein neuer Flyer zeigt neben den Besonderheiten jeder einzelnen Schule die Gemeinsamkeiten und vielfältigen Kooperationen auf.

Unknown Kopie
Schulleitungen, Schüler- und Elternvertreter sowie Vertreter der Stadt präsentieren als sichtbares Zeichnen der vielfältigen Kooperationen am Standort die Initiative CAMPUS Niederpleis.

Gemeinsame Projekttage, Wettbewerbe oder Feste, schulformübergreifende Arbeitsgemeinschaften und Hobbykurse oder die Kooperation der Schülervertretungen gehören zum Schulleben am CAMPUS Niederpleis. Dabei bieten die Schulen noch weitere Pluspunkte. Die Schulen liegen im Grünen und sind trotzdem gut zu erreichen. Der CAMPUS Niederpleis verfügt über großzügige Sportanlagen und ein Schwimmbad. An allen Schulen gibt es Ganztagskonzepte mit abgestimmten Pausen und Mensazeiten.
Das dreigliedrige Schulsystem am CAMPUS Niederpleis ermöglicht individuelle Förderung und offeriert die Möglichkeit des Wechsels zwischen den Schulformen. Ein Lebensraum Schule, in dem jedes Kind seinen Platz findet, wie Brunhild Hersel-Everding, Schulleiterin der Realschule, betont. Sankt Augustin, als WissensSTADTPLUS mit ihrer vorbildlichen Schulstruktur lässt hier wenige Elternwünsche offen. Gerade die weiterführenden Schulen im Stadtgebiet kooperieren von jeher sehr eng.
Die Initiative ist auch ein Beitrag zur Digitalisierung, denn, so Oberstudiendirektor Michael Arndt, Schulleiter des Albert-Einstein-Gymnasiums, „der CAMPUS Niederpleis ist Ausdruck von gelingendem Netzwerk und gleichzeitig ein Absage an Insellösungen und closed-shop-Philosophien.“
Auslöser für die Umsetzung des bereits länger bestehenden CAMPUS-Gedankens war die vor kurzem durch den Rat der Stadt Sankt Augustin beschlossene Neugestaltung des Außengeländes. Susanne Schleebaum, Leiterin der Gemeinschaftshauptschule hebt hervor, dass hier Schüler, Eltern und Lehrer aller drei Schulen in die Erarbeitung der Vorschläge und die Entscheidungsfindung eingebunden waren.
Die Schulverwaltung der Stadt Sankt Augustin und Schuldezernent Ali Doğan unterstützten die Initiative von Anfang an. Weitere Projekte sind bereits geplant und wurden auch Vertretern aller Ratsfraktionen bereits vorgestellt. So sollen beispielsweise im Bereich der Medienerziehung schulformübergreifend tätige MedienScouts gewonnen und geschult werden. Unter anderem erwerben diese Wissen zum sicheren Medienumgang, geben ihr Wissen an Mitschüler weiter und unterstützen sie bei Fragen. Auch das Demokratie fördernde Projekt „8sam! – gegen Rassismus und religiös motivierten Extremismus“, dass die Stadt Sankt Augustin gemeinsam mit dem Verein Hotti e.V. ins Leben gerufen hat und vom Bundesfamilienministerium gefördert wird, soll am CAMPUS Niederpleis umgesetzt werden. Ali Doğan dankte den Schulen für ihre große Motivation, gemeinsam den Bildungs- und Erziehungsauftrag am CAMPUS Niederpleis wahrzunehmen.
31. Januar 2019