Am Dienstag, den 09. Mai 2017, fand im Rahmen des Europatages in der Aula des Schulzentrums Niederpleis unter Leitung des SoWi-Leistungskurses der Q1 eine Podiumsdiskussion mit den Kandidatinnen und Kandidaten für den Wahlkreis Rhein-Sieg II zur Landtagswahl statt.

IMG 1626

Für den Leistungskurs moderierten Jennifer Genähr und Lenard Strahinger und befragten die Wahlkreiskandidaten Andrea Milz (CDU, Landtagsabgeordnete des Wahlkreises), Denis Waldästl (SPD), Andreas Danne (Die Linke), Richard Ralfs (Die Grünen) und Dagmar Ziegner (FDP) sowie den Sprecher AfD Rhein-Sieg Matthias Käding, die keinen Kandidaten für den Wahlkreis nominiert hatte.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Diskussion würden dabei zu den beiden Themenblöcken und Fragestellungen "Rechtspopulismus in Europa - Wie stehen Sie dazu?" und "Landtagswahlen in NRW - Welche bildungspolitischen Ziele sind Ihnen wichtig?" Informativ und unterhaltsam befragt und erhielten dabei die Gelegenheit, vor der gesamten Schülerschaft der Oberstufe ihre Positionen zu erläutern.

Auch aufgrund einiger Schülerfragen an die Teilnehmer und der sehr gelungene Moderation zeigte sich das Publikum sehr angetan von der spannenden Diskussionsveranstaltung, welche im September mit den Kandidatinnen und Kandidaten für die Bundestagswahl erneut stattfinden wird.

IMG 1622