Mit der Öffnung der Schule kommen unsere Schülerinnen und Schüler auch wieder zum Teil mit dem Bus zur Schule. Hier gibt es jetzt einiges zu beachten.

Besonders wichtig: MUNDSCHUTZ   +   ABSTAND

Hier die Hinweise und Verhaltensregeln für die Schülerbeförderung im Detail:

Schülerbeförderung

Hinweise für Schülerinnen und Schüler

· Die Nutzung von Bussen und Bahnen ist ab dem 27.04.2020 nur mit einer sogenannten    „Community-Maske“ erlaubt.

· Community-Masken sind einfache Mund-Nasen-Masken, wie beispielsweise selbstgenähte Masken aus Baumwolle. Diese müssen Mund und Nase bedecken und sind selbst zu besorgen oder herzustellen.

· Auf einen möglichst großen Abstand zu anderen ist bei der Nutzung von Bus & Bahn selbstständig zu achten, da ein verbindlicher Mindestabstand bei der Nutzung von Bus & Bahn in NRW nicht vorgegeben wird.

· Vermeiden Sie unbedingt Gedränge beim Ein- und Ausstieg.

· Achten Sie auch an den Haltestellen auf ausreichende Abstände zu anderen.

· Wenn ein separates Ein- und Aussteigen nicht möglich ist, gilt: Lassen Sie erst mit ausreichendem Abstand aussteigen und steigen dann ein.

· Bitten und Anweisungen des Fahrpersonals sind nachzukommen.

· Nehmen Sie die Sitzplätze geordnet ein, beginnen Sie am hinteren Ende des Fahrzeugs und setzen sich auf die Fensterplätze bis nach vorne.

· Halten Sie auf Stehplätzen einen möglichst großen Abstand zu Mitfahrenden

· Bitte steigen Sie nicht mehr in Bus & Bahn ein, wenn sie Ihnen „zu voll“ erscheinen. Weichen Sie dann nach Möglichkeit auf die nächste Fahrt aus.

· Lassen Sie bei Zweiersitzen nach Möglichkeit einen Sitzplatz frei, auch wenn Sie eine Community-Maske tragen.

· Vermeiden Sie Gespräche von Person zu Person.

· Um unnötige Berührungen mit Haltestangen und -griffen zu vermeiden, nehmen Sie möglichst vor Abfahrt einen Sitzplatz ein. Auch das Tragen von Handschuhen kann hilfreich sein.

· Essen und trinken Sie im Bus nicht.

· Berühren Sie sich nicht untereinander.

· Berühren Sie nicht Ihr Gesicht, um etwaige Krankheitserreger nicht über die Schleimhäute von Augen, Nase oder Mund aufzunehmen.

· Halten Sie die Husten- und Niesetikette unbedingt ein. Husten oder niesen Sie in die Ellenbeuge - auch wenn Sie eine Community-Maske tragen.

· Wenden Sie sich beim Husten und Niesen von anderen Personen ab.

· Überlegen Sie, ob sie zwingend den ÖPNV bzw. Schülerspezialverkehr nutzen müssen oder ob Sie die Schule alternativ auch zu Fuß oder mit dem Fahrrad erreichen können.

· Folgen Sie der Empfehlung, Smartphones und deren Displays regelmäßig zu reinigen.

· Waschen Sie sich bei Ankunft in der Schule / zu Hause als Erstes die Hände gründlich mit Wasser und Seife (mindestens 20 Sekunden).

Ergänzende Hinweise für Schulträger & Schulen

· Die Informationen und Hinweise zum Verhalten in Bus & Bahn sollen über eine Schulmail bzw. durch klassenweise Information an die Schülerinnen und Schüler verteilt werden („Elternbrief“).

· Damit alle Schülerinnen und Schüler bei Ankunft in der Schule als Erstes die Hände waschen können, sollten entsprechenden Regelungen (Wegeführungen etc.) getroffen werden.

Für Rückfragen und die weitere Abstimmung stehen Ihnen die Mitarbeiter des Fachbereichs 01.4 Verkehr und Mobilität des Rhein-Sieg-Kreises zur Verfügung.

(N.Thomé)