Gig vierer queer nachRennen webNach intensiven Trainingsvorbereitungen konnte unsere noch recht frische Ruder-AG an der Kölner Schülerregatta teilnehmen. Schon am Donnerstag vorher haben wir die Boote auf den Hänger verladenHaengerBeladen web und sind dann am Samstag früh gemeinsam im Siegburger -Vereinsbus und drei Booten nach Köln an den Fühlinger See gestartet - eine Menge Aufregung aber auch viel gutes Wetter im Gepäck.

Die neuen AG-Shirts mit dem Logo der Ruder-AG kamen an diesem Tag auch erstmalig zum Einsatz und sie haben ihren Zweck erfüllt. Mit den Farben konnten wir schon einmal deutlich auf uns aufmerksam machen und den Mannschaftsgeist stärken.

Das erste unserer Rennen startete um 12.40 Uhr, so dass wir nach unserer Ankunft um ca. 10 Uhr noch genügend Zeit hatten, die Boote wieder aufzuriggern und ein "Basislager" einzurichten und alle Formalitäten, wie Meldegeld zahlen und Startnummern zu besorgen, zu erledigen.

Da es sich um unsere allererste Regattateilnahme handelte, haben wir uns erst mal ein paar Starts der anderen Boote angesehen, um uns mit dem Ablauf vertraut zu machen.

Um 12 Uhr war es dann so weit: Wir haben unseren Mixed Doppel-Vierer mit Steuerfrau zu Wasser gelassen. Hier sind vom Bug aus Leonard, Johannes, Hanna und Anneke mit Elli als Steuerfrau gestartet. Sie haben sich oberhalb der Regattastrecke noch ein bisschen warm gefahren und Starts geübt.

Als es dann los ging, war es das spannendste Rennen, das wir bisher an diesem Tag gesehen haben. Von den fünf Booten hat sich eines schnell eine Bootslänge abgesetzt, aber die anderen lagen lange Zeit auf ähnlicher Höhe. Die Steuerpersonen feuerten ihre Teams lautstark an ebenso wie Eltern und Trainer von der Seite. In einem packenden und spannenden Rennen hat das Team einen prima dritten Platz herausgefahren, der uns alle den ganzen Tag beflügelt hat.

Um die Pause von knapp zwei Stunden bis zum nächsten Rennen zu überbrücken haben wir unser Boot schon abgeriggert und mit der Hilfe der vielen unterstützenden Eltern auf den Hänger verladen (Danke!).

Gig Vierer NachZieleinlauf web

Um 14.20 Uhr starten dann unsere beiden Jungs-Doppelzweier gegen zwei Boote des Schülerrudervereins Kreuzgasse. Auch hier bot sich ein äusserst spannendes Rennen bei dem wir Platz 2 und Platz 3 belegen konnten. Nachdem das Siegerboot in der Startphase eine Bootslänge Vorsprung herausgefahren hatte, blieben Leonard und Johannes mit einer grandiosen Leistung an den beiden dran und ließen sie nicht mehr weiter davon fahren. Ebenso konnten Kilian und Thomas einen guten Vorsprung vor dem vierten Boot herausfahren.

ZweierKilianThomas2 web

Der Tag war für unsere junge AG eine prima Leistung und eine tolle erste Regattaerfahrung und sie macht große Lust auf weitere Teilnahmen und Trainings. Auch eine Wanderfahrt kann man mit diesem Team in Angriff nehmen.

Alles in Allem ein schöner Samstag am Fühlinger See.

Vielen Dank noch einmal an die Eltern, die geholfen und unterstützt haben, und für die T-Shirt Produktion im Eiltempo noch vor der Regatta! Ebenso danke ich dem Siegburger Ruderverein für die Unterstützung!

ZweierLeonardJohannes web

Peter Scholl 25.09.21