ERASMUS+ Projekt mit unserer spanischen Partnerschule in Martos

Seit diesem Schuljahr (2019/20) haben wir gemeinsam mit unserer spanischen Partnerschule IES Fernando III in Martos, mit der wir schon mehrere Schüleraustausche durchgeführt haben, die Unterstützung für ein zweijähriges gemeinsames Projekt durch Erasmus+ erhalten.

Ziel des Projekts ist es gemeinsam Fortschritte im Bereich MINT (oder international STEM – für science, technology, engineering and mathematics) zu erzielen und sich über aktuelle Innovationen und bewährte Methoden in diesem Bereich auszutauschen und weiter zu entwickeln. Dabei können auch Bezüge zu künstlerischen Projekten bzw. gesunden Verhaltensweisen in den Blick genommen werden. Ausgangspunkt für den MINT-Bezug ist an unserer Schule die Robotik, mit dem Ziel einer gemeinsamen Wettbewerbsteilnahme deutscher und spanischer Schülerinnen und Schüler in den beiden Ländern.

Kern der Unterstützung durch das Programm ERASMUS+ sind mehrere Austausche darunter jeweils zweimal ein Besuch deutscher SchülerInnen in Spanien und umgekehrt, für die Fördergelder der EU zur Verfügung stehen.

Wir sind aktuell auf der Suche nach Schülerinnen und Schülern ab Klasse 7, die an diesen Projekt mitarbeiten wollen, also Interesse am intensiven Austausch mit spanischen SchülerInnen und an der Beschäftigung mit MINT-Themen haben. Spanisch-Kenntnisse sind nicht erforderlich, die Kommunikation soll auf Englisch erfolgen.

Idealerweise findet beim Gegenbesuch der Andalusier bei uns im Juni ein Robotik-Workshop statt, in dem alle Teilnehmenden mit dem Bau eines Roboters vertrauter werden, so dass wir dann am Ende der Woche mit gemischten Teams an der Roboternacht der Hochschule Sankt Augustin teilnehmen können.

Informationen und Links

• Bewerbungsformular für die Mitarbeit im Projekt und die erste Austauschrunde (bitte bei Herrn Scholl - peter.scholl at aeg-online.de erfragen)
  • ACHTUNG: Wir fahren im März nach Andalusien und der Gegenbesuch findet im Juni 2020 statt. Dies war auf der ersten Anmeldung fälschicherweise vertauscht worden.

LOGO_erasmusgefoerdert

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung (Mit-teilung) trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.