Beratung:

Persönliche Termine zur Beratung können jederzeit mit uns vereinbart werden, am besten per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Am Mittwoch, dem 27. Januar 2021 bieten wir eine Hospitationsmöglichkeit im Unterricht der zukünftigen Einführungsphase (Stufe EF) an. Hierfür kann man sich ab dem 28. November 2020 vormerken lassen, ebenfalls bevorzugt per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Eine Anmeldung ist erforderlich unter Angabe von persönlichen Kontaktdaten (Name, E-Mail, Telefonnummer) und derzeit besuchter Schule.

Am Donnerstag, dem 4. März 2021 findet ab 18 Uhr im PZ unserer Schule eine Informationsveranstaltung für Schüler und Eltern zu den allgemeinen Bestimmungen der gymnasialen Oberstufe und unseren speziellen Angeboten am AEG statt. Es informieren die Oberstufenkoordination und die zukünftige Stufenleitung.

Anmeldung:

Die Anmeldung zur Einführungsphase erfolgt im Zeitraum vom 1. Februar bis zum 12. März 2021 durch Abgabe der vollständigen Anmeldeunterlagen in unserem Schülersekretariat.

Hierzu ist das Anmeldeformular zu nutzen. Alle weiteren mitzubringenden Unterlagen sind auf diesem Formular als Checkliste benannt:

• Bewerbungsschreiben
  • Aufnahmebogen
  • Zeugnisse der letzten drei Halbjahre im Original und als Kopie zum Verbleib am AEG
  • Qualifikationsvermerk (zunächst: Bescheinigung über das wahrscheinliche Erreichen der Qualifikation)
  • Geburtsurkunde/Personalausweis
  • Passbild (Name auf Rückseite)
  • Nachweis der Schwimmfähigkeit (Jugendschwimmpass / Bestätigung DLRG)
  • unterschriebene Elterninformation
  • unterschriebene Datenschutzerklärung

Letztere beiden Dokumente sind im Downloadbereich unter "Unsere Schule" verfügbar und sind im Sekretariat, wie auch der Anmeldebogen, in Papierform erhältich.

So geht es nach der Anmeldung weiter...

Im Anschluss an die erfolgte Anmeldung werden die vollständigen Anmeldeunterlagen gesichtet. Hierbei ist uns wichtig, dass eine erfolgreiche Mitarbeit in der Oberstufe prognostiziert werden kann, ein entsprechend ausgeprägter Anstrengungswille erkennbar ist und das Erreichen der Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe absehbar ist.

Sind diese Voraussetzungen vorhanden, versenden wir bis zum 16. April eine vorläufige Aufnahmebestätigung unter Vorbehalt der erreichten Qualifikation. Sie werden zu einem persönlichen Beratungstermin eingeladen, an welchem die Laufbahn mithilfe der Software LuPO geplant wird.

Die zunächst vorläufige Aufnahme wird erst mit dem Qualifikationsvermerk auf dem Abschlusszeugnis der Klasse 10 wirksam. Dieses ist daher umgehend nach Erhalt, spätestens bis zum 6. Juli 2021, im Sekretariat des AEG im Original vorzuzeigen und zeitgleich als Kopie einzureichen. Sie erhalten dann im Gegenzug eine Bestätigung der Annahme.