Diese AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die einen Lego Mindstorm Roboter bauen und programmieren möchten.
Dabei benötigst du keine Vorerfahrung! Es wäre aber hilfreich, wenn du schon mal mit Lego gebaut hast und gerne im Team arbeitest.

Wir arbeiten meistens in Teams von zwei Schülerinnen und Schülern, die zusammen einfache Aufgaben mit dem selbst gebauten Roboter lösen. Sind alle Aufgaben gelöst kannst du in einer kleinen Prüfung das erlernte Wissen erproben. Als Belohnung winkt ein Roboter Führerschein.

Für die Profis: Wir arbeiten mit Lego Mindstorm EV3 und der etwas älteren Software LEGO MINDSTORMS EV3 Home Edition für den PC. Gemeinsam bauen wir gleich in den ersten Stunde Roberta. Roberta ist eine für den EV3 entwickelte Plattform von der Fraunhofer-Gesellschaft.

Anschließend kannst du Roberta etwas beibringen und sie zum Beispiel tanzen, lachen oder sprechen lassen. Während der AG kannst du so viel lernen, dass du am Ende Roberta sogar das Fußball spielen beibringen kannst. Natürlich darfst du auch eigene Ideen verwirklichen, sobald du den Führerschein erhalten hast. Dazu stehen uns spezielle Erweiterungskisten zu Verfügung.

Als besonderes Highlight findet im Frühjahr die Roboter Nacht der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg statt, bei der wir mit eigenen AEG Teams mitmachen werden.

Anmelden darf sich jeder, auch Schülerinnen und Schüler die den Einsteiger Kurs schon erfolgreich absolviert haben. Ich freue mich auf deine Anmeldung.