Liebe Schülerinnen und Schüler, die ihr gerade im vierten Schuljahr der Grundschule seid, (liebe Eltern)!

Der Schulwechsel zur weiterführenden Schule ist sicherlich ein Thema, das euch und eure Eltern schon eine Weile beschäftigt, und es ist ein wichtiger Schritt in eurer Schullaufbahn. Und so gespannt wie ihr auf die Schule seid, die ihr vielleicht bald besucht, so gespannt sind wir in jedem Jahr aufs Neue auf die Kinder, die zu uns kommen möchten. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass wir persönlich in Kontakt kommen, dass wir uns sehen, ins Gespräch kommen: Zeit füreinander und miteinander haben, Zeit für Fragen, Zeit um Eindrücke zu sammeln, Zeit, euch alles zu zeigen. Eure Entscheidung soll auf der Grundlage des persönlichen Eindrucks fallen.

Dies alles ist in diesem Jahr erneut nur eingeschränkt möglich. Aber wir freuen uns über alles, was wir ermöglichen können:

- Eure Eltern waren vielleicht schon am Informationsabend am 23.11.21 bei uns, sie haben über die Schule alles erfahren, was für eine Entscheidung wichtig ist. Zu Hause können sie euch davon berichten und die

Präsentation

zeigt euch die Inhalte dieses Abends. Es geht darin um das bilinguale - und um das MINT-Angebot der Schule, um den Ganztag, die digitalen Möglichkeiten und vieles mehr.

- Ihr Kinder kommt zu den MachMit-Angeboten zu uns ans AEG. Ihr habt dabei Gelegenheit, einen Lehrer oder eine Lehrerin schon mal persönlich kennenzulernen. Die meisten der Angebote finden in der Schule statt, so dass ihr das Gebäude schon mal sehen und einen Nachmittag dort verbringen könnt.

- In der Grundschule habt ihr es vielleicht schon in ausgedruckter Version bekommen. Wenn nicht, könnt ihr das

Informationsheft

auch digital anschauen.

- Bilder der Schule und einige Eindrücke unserer

Aktivitäten und Angebote

machen dich vielleicht neugierig?

Außerdem gibt es einen Link zu einem

virtuellen Schulrundgang

- Auch findet ihr einige Filme aus dem Unterricht. Die Kunstfachschaft hat in einem Film einige

Kunstwerke

aus dem Unterricht der Jahrgangsstufen 5 bis Q2 zusammengestellt.

Am Musikunterricht der Klasse 5 können wir in kleinen Filmen teilnehmen, du findest hier Beiträge zum

Rhythmus

zum Musizieren mit Orffinstrumenten

und zum Schlagzeug. Auch die

könnt ihr euch anschauen.

- Über das AG-Angebot

informiert euch ausführlich das Heft, in dem ihr nachlesen könnt, welche AGs angeboten werden. Die JazzMini-AG zeigt auf dem Foto, was bei ihrer AG so gemacht wird.

Die Zirkus-AG zeigt dir, was man in

Jonglage und

Balance

alles mit ein bisschen Übung schaffen kann.

Der Literaturkurs lässt

Marionetten                     tanzen!

- Ganz neu ist unsere Auszeichnung als digitale Schule. Dazu gehören unsere

Medienscouts,

die ihre Aktivitäten vorstellen.

- Wir üben in den 5. Klassen, wie man achtsam miteinander umgeht.

- Unser Ganztagsangebot wurde gerade um das "AEG-Underground" erweitert, und was bei uns im

Untergrund

los ist, ist ganz schön spannend.

- Es werden verschiedene Sprachen als zweite Fremdsprache angeboten,

Latein, Französisch und Spanisch.

Vielleicht möchtet ihr jetzt schon mal schauen, was da so auf euch zukommt. Auch zahlreiche

Austausche

bereichern unsere Schule. Und wenn du wissen möchtest, was eigentlich eine

ist, findest du in der Präsentation die Antwort.

- Es gibt einen Newsletter, den eure Eltern abonnieren können, dann seid ihr jetzt schon gut informiert, was bei uns an der Schule aktuell ansteht. Dazu reicht eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.  Den ersten

findet ihr zum Nachlesen im Archiv.

- Den Film,

der für den Kennenlernnachmittag im letzten Jahr entstanden ist, findet ihr zusammen mit weiteren Filme, im youtube-Kanal des AEG. Stöbert mal!

Für Nachfragen stehen wir auch telefonisch montags von 9.00 Uhr bis 10.30 Uhr und dienstags von 11.00 bis 12.30 Uhr unter der Durchwahl 399313 zur Verfügung.

Sobald es wieder möglich ist, freuen wir uns, euch persönlich kennenzulernen.

Die Beratungsgespräche zur Anmeldung führen wir auf Wunsch und unter 2G-Bedingungen in Präsenz durch. Auch eine telefonische Beratung für Eltern und Kinder ist möglich. Vereinbaren Sie bitte Termine mit dem Sekretariat unter 39930.

WIR FREUEN UNS AUF EUCH!
Nicola Thomé und Tobias Hover

Anmeldungen am AEG für das Schuljahr 2022/23

für die Klasse 5 und für die gymnasiale Oberstufe

Der Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2022/23 beginnt am 14. Februar 2022. Vorher möchten wir mit Ihrem Kind und mit Ihnen als Eltern gern ein Gespräch zum Kennenlernen führen. Termine dazu vereinbaren wir ab dem Informationsabend am 23. November.

Das Gespräch führen Sie und Ihr Kind entweder in der Schule in Anwesenheit oder telefonisch.

Voraussetzung für ein Gespräch in der Schule ist, dass Sie geimpft oder genesen sind und einen Nachweis darüber vorlegen können.

Nach dem Gespräch finden Sie die Anmeldeunterlagen zum Download hier.